ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Вишня войлочная

Vishnya-voylochnaya

Войлочная вишня - растение самобесплодное (то есть не способное к самоопылению), но является хорошим опылителем для всех сортов вишни. Чтобы получить урожай, нужно высаживать на одном месте несколько сортов. Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта - от светло- розового до темно-красного. В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся. Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но это возможно лишь в теплице, оборудованной туманообразующей установкой. Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта 'Владимирская'. 

Бессея

Vishnya-Besseya

Вишня Бессея по-другому называется песчаной вишней. Внешне вишня Бессея представляет собой кустарник высотой примерно полтора метра, ветви которого часто кажутся поникшими. Кустарник поразительно жизнестойкий. Одинаково хорошо выносит и сибирские морозы, и знойную засуху. Всегда радует высокой декоративностью, плодовитостью.  Вишня Бессея на редкость скороплодна и плодоносит уже на второй год после посадки. Плоды сладковато-терпкие, пригодны для переработки. Каждая ягодка весит примерно 3-5 г. Порадоваться плодам вы сможете в конце августа (или в сентябре). Но не торопитесь собирать первые ягодки, дайте им немного повисеть на ветках, там они подвялятся и станут еще вкуснее. И не волнуйтесь, они не будут осыпаться. Из них можно сварить чудесное варенье или компот, сделать отличный сок или вино. Для посадки выбирают открытое, хорошо прогреваемое защищенное от ветра место. В малоснежные зимы кусты укрывают снегом, защищая побеги от высыхания на морозном воздухе.

 КОМАНДОР

KryjovnikKomandor

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Куст сильнорослый, слабораскидистый с тонкими прямыми побегами зеленого цвета, почти без шипов. Листья крупные или средние, темно-зеленые или зеленые.

Ягоды средние (2,3-4,2 г) округлой формы, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие.

Сорт среднераннего срока созревания, универсального назначения, урожайность - 74-160 ц/га.

Зимостойкий, цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам; высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

 ЛЕДЕНЕЦ

леденец

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.

Куст средней высоты, раскидистый, с суковидно согнутыми ветвями и побегами.

Шипы одиночные, двойные и тройные, тонкие, короткие, не достигают верхушки побега.

Ягоды мелкие, массой 2-2,5 г, по 1-2 в кисти, округлые, голые, тускло-фиолетово-красные, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с выраженной сладостью и своеобразный привкусом. Позднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

УРАЛЬСКИЙ слабошиповатый

Уральский изумруд

 

 

 

 

 

Сорт среднего срока созревания. Куст низкорослый, слабораскидистый. Ягоды зеленого цвета, с белыми жилками. Средняя масса 4,3 г. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,9 балла. Достоинства сорта: низкорослость кустов, которые хорошо укрываются снегом и благополучно зимуют, обеспечивая высокую зимостойкость. Высокая урожайность, вкусные, крупные ягоды универсального назначения.

ОБЛЕПИХА Чуйская

чуйская

Сорт летнего срока созревания. Ветви с небольшим количеством колючек. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды оранжевые.

Смородина АГРОЛЕСОВСКАЯ

  агролесовская

Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина. Сорт зимостойкий, самоплодный, цветки не поражаются заморозками. Куст компактный, слаборослый. Кисть средней длины (8-9 см). Ягоды массой 1,27 г, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,85 баллов.

ЗАПОЗДАЛАЯ

Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания, хорошей самоплодности. Плодоносит на второй год после посадки. Куст средне-рослый, слабораскидистый, ближе к округлой форме. Ягоды средние, массой 1,1-1,7 г, округлые, черные, блестящие, с прочной кожицей, кисло-сладкие, ароматные, при перезревании не осыпаются, а держатся на кусте продолжительное время.

ПАМЯТЬ ПОТАПЕНКО

ПАМЯТЬ ПОТАПЕНКО

Сорт скороплодный, урожайный. С дружным созреванием ягод. Обладает высокой зимостойкостью побегов и почек. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги – толстые, прямые, золотисто-коричневые. Ягоды массой 1,1-2,5 г, черные, матовые, кожица тонкая, но прочная. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

ШАДРИХА

шадриха

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтяревва, В.Н. Сорокопудов. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, серо-зеленые, матовые.
Лист пятилопастный, с мелкими вырезами и тупой верхушкой, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Средняя лопасть подогнута, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа со средней выемкой, базальные лопасти перекрывают друг друга замочком. Зубцы тупые, короткие.
Ягоды крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть средняя. Химический состав: сухие вещества - до 12,2%, сумма сахаров - до 9,9%, титруемая кислотность - до 0,8%, аскорбиновая кислота - до 136,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,2%.
Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой, максимальная урожайность 9,3 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: раскидистый куст, слабое поражение септориозом, рябухой и почковым клещом.

КАЛИНОВКА

Sort-smorodinyi-chernoy-KalinovkaСрок созревания среднепоздний.

Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Зимостойкость средняя. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Урожайность — до 4 кг с куста.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти средние. Ягоды крупные (1,5 г), чёрные, тусклые, толстокожие, ароматные.

Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет, прежде всего, к снижению иммунитета и развитию гипертонии. И, конечно, особенно это ощутимо для людей пожилого возраста. Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний кожи лица.

ГЛАРИОЗА 

 

Сорт получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина (г. Бердск).

Куст среднерослый, слабораскидистый со светло-коричневыми побегами средней величины и зелеными, зубчатыми листьями среднего размера. Кисть средняя, с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные (1,7-2,7 г), округлой формы, черные, нежные с ароматом.

Содержание витамина С - 98 мг%. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Зимостойкий.

Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

 Черная смородина Лентяй

лентяй

  Сорт среднепозднего срока созревания. Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, зеленые, блестящие. Одревесневшие побеги серые, со светло-коричневым оттенком к верхушке, неопушенные, блестящие, толстые, равномерно утончающиеся кверху, междоузлия длинные. Почки средние, розово-фиолетовые, асимметричные, конусовидные с острой верхушкой, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная или клиновидная. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый, гладкий, слегка блестящий. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкотреугольная. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, нижние скошены к основанию. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Базальные лопасти хорошо выражены, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой, широкой, средней глубины выемкой. Зубцы мелкие, пильчатые, широкие, черешок длинный, толстый, окрашенный, неопушенный. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Чашечка округлая, мелкая или средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма Сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 117,4 мг/100 г, антоцианы - 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы - 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 674,3 мг/100 г. Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракно-зу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст). Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность. Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод, восприимчивость к мучнистой росе, нестабильная урожайность.  

Черная смородина Августа

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Одревесневшие побеги в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые. Лист пятилопастный, темно-зеленый, матовый, выпуклый. Средняя лопасть длиннее боковых, сложена по центральной жилке, приподнята. Угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа открытое. Зубцы тупые, широкие. Черешок средней длины, толстый, в верхней части светло-фиолетовый. Ягоды очень крупные (1,6-3,0 г), округлые, черные, с блеском. Кожица средней толщины. Плодоножка средняя, зеленая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества - до 18,8%, сумма сахаров - до 14,0%, титруемая кислотность -до 1,5%, аскорбиновая кислота - до 163,7 мг/100 г, пектиновые вещества - до 1,9%. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в слабой степени поражается рябухой, септориозом и почковым клещом (до 1,0 балла), средняя многолетняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст). Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупные ягоды хорошего вкуса.            

Черная смородина Достойная

  Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревеснев-шие побеги средние, прямые, светло-зеленые, опушенные, одревесневшие -средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние по величине, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, среднеопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист трехлопастный, средний, зеленый, матовый, голый, морщинистый, травянистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, длинная, с выступами. Боковые лопасти средней длины, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа со средней, открытой выемкой. Зубцы мелкие, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, средний, опушения нет, светло-зеленый, с антоцианом, расположен на побеге под острым углом. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), овальные, почти черные, с сизоватым налетом, с мокрым отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая. Чашечка закрытая, мелкая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,0%, сумма сахаров -5,6%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 169,0 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, с хорошей самоплодно-стью (до 37%), жаровыносливый, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 5,3 т/га (1,4 кг/куст). Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод, высокие технологические качества ягод, высокая побегообразовательная способность. Недостатки сорта: раскидистость куста, требует повышенных затрат на обрезку, мокрый отрыв ягод.  

    Черная смородина Алеандр

алеандр

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги средние, изогнутые, серо-зеленые. Лист крупный, зеленый, пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая. Лопасти с мелкими вырезами и острой верхушкой, угол между ними прямой. Основание выпуклое со средней выемкой. Зубцы острые. Черешки фиолетово-зеленые. Ягоды очень крупные (1,6-2,3 г), округлые, черные, блестящие, без опушения, собраны в кисти средних размеров, сладкого вкуса, с ароматом. Кожица толстая, транспортабельность хорошая. Химический состав ягод: сумма Сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,6%, аскорбиновая кислота - до 143,5 мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 10,0 т/га. Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: неустойчив к септориозу.  

Рейтинг@Mail.ru