Плодовые деревья

ЯБЛОНЯ

Жар-птица-полукультурка

Яблоня сорт Жар-Птица (полукультурка)

Сорт яблони Жар птица относится к летним сортам.Деревья среднерослые . Плоды массой до 50г, округлые. Ос¬новная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное.  Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.

Мельба

Позднеспелый сорт. 

 Плоды яблони 120 - 140 г
Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Созревают во второй половины августа.
В Сибири выращивается в стланцевой форме.

Белый налив

Белый налив

Сорт летний (конец августа) Старинный русский сорт. Зимостойкий. Скороплодный – вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая, до 110 кг с дерева. Плоды массой 110 г, мякоть нежная, белая, ароматная, рыхлая, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Созревают плоды в начале-середине августа, хранятся около месяца. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, скороплодность, крупноплодность, хороший вкус плодов. 

 В Сибири выращивается в стланцевой форме.

Подарок садоводам-полукультурка

загруженное

 

Деревья среднерослые (в высоту до 3-х метров), крона среднезагущенная, округлой формы.

Плоды 60 до 100 граммов. Мякоть белая, со светло-зеленоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, нежная, ароматная, весьма сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 — 4,8 балла. 

Стройное-полукультурка

 

Дерево среднерослое, с компактной, густой, пирамидальной кроной. Высокая устойчивость к парше. Невысокая зимостойкость, но после подмерзаний быстро восстанавливается. Потребительские и товарные качества высокие. Плоды слаборебристые, плоско – округлые, одномерные, гладкие. Кожица желтая, с размыто – штриховым румянцем темно – красного цвета, по большей поверхности плода. Масса плода 65 – 92 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, отличного кисло – сладкого вкуса. Позднелетнего срока созревания. Плодоношение на 4год.

Суворовец

Яблоня крупноплодная "Суворовец"

Сорт устойчивый к парше. Плодоносит с 5 лет ежегодно. Плоды крупные (130-180 г.), правильной округлой формы, зеленовато-жёлтые со светлыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, винно-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся 6 месяцев.

В Сибири выращивается в стланцевой форме.

Северный синап

Северный синап — позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Выращивают в стланцевой форме.  Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска — буровато-красный румянец с освещенного солнцем бочка яблока. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Мякоть белого или чуть зеленоватого оттенка,  средней плотности. Зимостойкость яблони высокая. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. Очевидными достоинствами сорта Северный синап являются: превосходный вкус вызревших плодов и их выдающаяся лежкоспособность, обильный урожай, зимостойкость, скороплодность.

В Сибири можно выращивать в стланцевой форме.

Юнга-полукультурка

 

 

Деревья среднерослые, крона раскидистая, средней густоты.
Масса плода от 55 до 75 г, Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистая, среднеплотная, сочная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,5 — 4,8 баллов.
 

 

Лучистое-полукультурка

Скороплодный, средне зимостойкий, но быстро восстанавливает крону и урожайность после подмерзания, среднеустойчив к парше. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит ежегодно. Плоды округлые, слегка ребристые, с румянцем, сквозь который проступают светлые полосы. Масса до 100 г. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Созревают в конце августа, хранятся 3-3,5 месяца. Средняя урожайность 6-летних деревьев - 17,5 кг ( 97 ц/га )

Жебровское-полукультурка

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/34158/07dc88f9-f53b-49bf-b680-04b9781fa74e/s1200

Летнего срока созревания. Дерево среднерослое с редкой овальной кроной. Плоды одномерные, овальные. Кожица гладкая, с налетом. Окраска светло-желтая с темно-красным размытым румянцем по всему плоду. Подкожных точек мало, они серые, средние, хорошо заметные, средняя масса плодов — 30 г. В лесостепной зоне при достаточной влагообеспеченности средняя масса плода до 40 г, максимальная — 52 г. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с небольшим ароматом. Очень высокая зимостойкость; регулярное обильное плодоношение деревьев; высокие вкусовые и технологические качества плодов; устойчивость к парше.

Декабренок

декабренок

Выделяется высокой зимостойкостью, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность умеренная. Устойчивость к поражению паршой высокая.
Яблоки убирают в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся в свежем виде до 3 месяцев.
Яблоки по размерам крупнее средних (масса 120–160 г), конические по форме, с широкими, красными размытыми полосами. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть сочная, кремового цвета, кисло-сладкая, вкусовые показатели высокие.

В Сибири выращивать в стланцевой форме.

Феникс Алтайский-полукультурка

Яблоня сорта Феникс алтайский относится к зимним, высокоурожайным, универсальным сортам. Яблоня считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и относительно длительным сроком хранения. При правильном хранении яблоки сорта Феникс алтайский хранятся около четырех месяцев.

Алтайское румянное-полукультурка

Сорт относится  к категории летних. Радует садоводов прежде всего яркими, крупными для полукультурок, нарядными плодами, готовыми к сбору  в первых числах сентября. Плоды могут быть склонны к осыпанию. При запаздывании со сбором уже к 10 сентября практически все плоды оказываются на земле. Для сорта характерна периодичность плодоношения. Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря. Вступает в плодоношение с 4-летнего возраста, урожайность средняя — 70кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.

Жигулевское

жигулевское

Деревья характеризуются тем, что являются быстрорастущими. Это, несомненно, одно из главных достоинств Жигулевской яблони. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет после осуществления посадки в грунт открытого типа. Плоды – главная привлекательная черта жигулевского сорта. Они все довольно одномерные и крупные. Так, средняя масса одного яблока может колебаться в пределах 120-200 г (предел – 350 г). Их форма – округлая, иногда может быть и плоско-округлая, имеющая широкие ребра. Поверхность плодов, как правило, слабобугристая, но кожица всегда прочная, блестящая, маслянистая. Что же касается окраски, то в качестве основной выступает желтоватая, а покровной – интенсивный красный, причем полосатый. Для окраски плода также характерен аппетитный румянец, который часто занимает почти все яблоко. Мякоть у жигулевской яблони – нежная, кремового цвета, имеющая приятнейший кисло-сладкий вкус. устойчивость к парше; быстрорастущее дерево; скороплодность; высокий уровень урожайности, деревья неплохо переносят обрезку – как омолаживающую, так и формировочную.

В Сибири выращивать в стланцевой форме.

Смугляночка-полукультурка

Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. Зимостойкость очень высокая, выдерживает без повреждений морозы до -39 °С. Устойчив к парше. Урожайность выше средней величины, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.  Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 100 г, максимум 130 г, средней выравненности, округлой правильной формы, гладкие, точеные. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, крапчатая, на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, средней величины, серые, слабозаметные. Мякоть розоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Неженка-полукультурка

Сорт самый ранний. Плоды созревают 8-12 августа, хранятся до 15 дней. Плодоносит с 4-х летнего возраста, ежегодно. Зимостойкость средняя. Подмерзает древесина только в наиболее суровые зимы (при t –41С), крона сохраняется. Высокоустойчив к парше. Плоды довольно крупные 48…70 г, зеленовато-желтые с размытым розовым румянцем, десертного вкуса. Созревает в конце июля. Плоды светлые, с нежно-розовым румянцем, массой 35-45 грамм, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не лёжкие, хранятся не более двух недель.

Медуница

Картинки по запросу яблоня медуница

Достоинства сорта: высокая зимостойкость; отличная устойчивость к плодовой гнили и парше; стабильный и большой урожай; раннее созревание; насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок; малое содержание сахаров; довольно длительный срок хранения для летнего созревания.оки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

В Сибири можно выращивать в стланцевой форме.

Уральское наливное-полукультурка

sort-iabloni-uralskoe-nalivnoe2_5f33a8009b669

Дерево среднерослое с густой округло-поникающей кроной

Мякоть плодов белая,сладко-кислого вкуса, нежная, сочная

 Хранения плодов 45-60 дней

ГРУША 

Веселинка

Летний сорт (конец августа)  Дерево – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Кора молодых ветвей серо-зеленая, затем (с 8 лет) – серая.

Плоды мелкие до 80 г., широкогрушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленовая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Подкожных точек мало, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, иногда изогнутая. Чашечка полуоткрытая, в среднем, узком блюдце.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш.
Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Сорт перекрестного опыления. Начало плодоношения на 4-5 год. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.

Перун

Позднеосенний сорт.

Деревья среднерослые. Плоды массой 140 г.

Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса.

Плоды созревают к середине октября.Пригодны для потребления в свежем виде.

 

 

 

СЛИВА 

Подарок Чемала

подарок чемала
Дерево среднего роста, с незагущенной, слегка поникающей кроной, удовлетворительной зимостойкостью, с относительно регулярным плодоношением. Плоды мелкие (10-12 г), шаровидной формы, привлекательной окраски, удовлетворительного вкуса, универсального назначения, созревают во второй половине августа.

Пересвет

Дерево среднерослое. Вкус кисло-сладкий, хорошего вкуса.Урожайность высокая. Созревание плодов - во второй декаде августа. Масса 13-24 г. Зимостойкость высокая.

Синильга 

синильга

Дерево среднерослое. Плоды крупные 28г., округлые, темно-бордовые (черные), с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти
Рейтинг@Mail.ru